Resep Membuat Gulai nangka daging sapi. Salah satu hidangan gulai daging yang masih banyak dikenal hingga saat ini adalah hidangan gulai daging sapi. Racikan bumbu dan rasa gurih dari daging menjadi salah satu keunikan yang membuat rasanya sulit dilupakan.
Membuat Gulai mulai dari gulai sayuran seperti gulai nangka atau gulai buncis hingga yang berdaging seperti gulai ayam dan gulai kepala ikan. Kamu bisa membuat Gulai nangka daging sapi menggunakan 18 bahan-bahan dan 5 Cara Pembuatannya:
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai nangka daging sapi
- Campurkan 1/4 kg dari daging sapi di potong tipis-tipis.
- Campurkan 1/2 dari lg Nangka muda di porong-potong.
- Tambahkan 15 batang dari buncis di potong agak panjang.
- Tambahkan 1/4 dari santan.
- Campurkan 2 lembar dari daun jeruk.
- Persiapkan 1 lembar dari daun kunyit d potong biar jadi 3 bagian.
- Tambahkan 2 batang dari serai di geprek.
- Persiapkan 1 lembar dari daun salam.
- Persiapkan dari Bumbu halus :.
- Tambahkan 7 siung dari bawang merah.
- Campurkan 2 siung dari bawang putih.
- Tambahkan 2 butir dari kemiri.
- Tambahkan 1/4 sdt dari jinten.
- Tambahkan 1 sdt dari ketumbar.
- Tambahkan 1 sdt dari lada.
- Campurkan 5 buah dari cabe keriting.
- Tambahkan 1 ruas dari jahe.
- Campurkan 1 ruas dari kunyit.
Kemudian, masukkan daging sapi dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging. Setelah daging matang, masukkan santan cair. Gulai yang bercita rasa pedas ini sangat cocok disantap dengan sepiring nasi hangat. Nah, berikut ini adalah resep gulai cancang yang bisa kamu olah di. masukkan potongan daging sapi, kacang panjang, kol dan nangka rebus kedalam santan, tunggu sampai mendidih. tuang santan kental dan masak terus sampai matang. tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata. gulai nangka muda siap disajikan.
Langkah Langkah Membuat Gulai nangka daging sapi
- Siapakan wajan masukan minyak sayur secukupnya biarkan panas.
- Lalu masukan bumbu halus aduk sampai setengah matang baru masukan daun kunyit, daun jeruk, langkuas, serai tumis hingga harum.
- Setelah harum masukan potongan daging aduk sampai daging berubah warna, masukan nangka muda yang sudah di potong-potong aduk sampai rata.
- Masukan air secukupny dan santanya sedikit aduk sampai rata, masukan garam, gula, penyedap rasa daging sapi aduk lalu tutup biar daging dan nangla mudanya empuk.
- Klo sudah empuk masukan bucis dan sisa santannya aduk-aduk tunggu sampai buncis setengah layu jangan lupa cek rasa.
Resep gulai nangka dan daging adalah resep masakan sederhana berkuah santan atau tanpa santan. Bisa diganti dengan susu cair yang terdiri dari nangka dan juga daging sapi sebagai bahannya. Pemakaian kata Jawa asli pada resep gulai daging sapi khas Jogja berikut ini karena bahan yang digunakan wajib berasal dari jenis sapi Jawa. Memang, pada dasarnya tidak harus jenis sapi tersebut yang dijadikan sebagai bahan utama. Pada umumnya gulai diolah dengan bahan dasar daging, seperti ayam, sapi, bebek, ikan ataupun seafood. Demikian lah tutorial Resep Membuat Gulai nangka daging sapi.