Resep Praktis Membuat Rawon Daging Sapi Alawa

Resep Membuat Rawon Daging Alawa.

Rawon Daging Alawa Kamu bisa membikin Rawon Daging Alawa menggunakan 27 bahan-bahan dan 9 cara membuatnya Berikut ini adalah resep-resepnya: 

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Rawon Daging Alawa

  1. Tambahkan 300 g dari daging (kurang lebih).
  2. Tambahkan 1 liter dari air.
  3. Campurkan 4 sdm dari minyak goreng utk menumis bumbu.
  4. Persiapkan dari Bumbu Cemplung.
  5. Campurkan 2 lembar dari daun salam.
  6. Campurkan 1 ruas dari lengkuas, memarkan.
  7. Persiapkan 1 batang dari serai, memarkan.
  8. Campurkan 5 lembar dari daun jeruk (saya skip).
  9. Campurkan 1/2 sdm dari gula merah.
  10. Persiapkan 2 batang dari daun bawang, iris2.
  11. Campurkan Secukupnya dari garam.
  12. Campurkan 2 sdm dari bawang putih goreng, tumbuk kasar.
  13. Tambahkan dari Bumbu halus.
  14. Persiapkan 7 butir dari bawang merah.
  15. Campurkan 4 siung dari bawang putih.
  16. Tambahkan 2 butir dari kemiri.
  17. Campurkan 2 cm dari jahe (saya skip).
  18. Campurkan 2/3 sdm dari kunyit bubuk (2 cm kunyit).
  19. Persiapkan 1 biji dari cabe kering, buang bijinya+rendam air panas.
  20. Campurkan 2 sdm dari pasta kluwak (saya beli jadi di pasar/5 biji kluwak).
  21. Persiapkan 1 sdm dari bubuk kare.
  22. Campurkan dari Pelengkap.
  23. Persiapkan dari Toge.
  24. Tambahkan dari Sambel.
  25. Persiapkan dari Bawang goreng.
  26. Persiapkan dari Jeruk nipis/jeruk sambel/limau kuit.
  27. Persiapkan dari Telur asin (saya skip karna lupa beli).

Cara Cara Membuat Rawon Daging Alawa

  1. Cuci bersih daging.
  2. Didihkan air. Setelah mendidih, masukkan lengkuas, daun salam dan daging. Rebus daging selama 5 menit, lalu matikan api dan tutup panci rapat2. Diamkan daging selama 20 menit.
  3. Setelah 20 menit, angkat daging dan iris dadu2 atau sesuai selera.
  4. Air kaldunya bisa disaring dulu (kalo mau), kemudian masukkan daging yang sudah dipotong2 tadi kedalam air kaldu.
  5. Selama menunggu 20 menit daging didalam panci (sebelum diangkat dan dipotong2) kita bisa siapkan bumbu halusnya. Haluskan (saya ulek) bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabe kering yang sudah direndam air panas. Lalu masukkan kunyit bubuk, aduk2 lalu tambahkan kluwak dan bubuk kare dan aduk kembali agar tercampur rata.
  6. Tumis bumbu halus dengan minyak sampe wangi dan keluar minyak, lalu masukkan serai.
  7. Tumis sebentar sampe serai agak layu. Lalu masukkan kedalam panci bersama gula merah.
  8. Aduk2 agar bumbu tercampur rata, lalu masukkan garam dan bawang putih goreng yang ditumbuk kasar. Aduk rata dan tes rasa (boleh tes rasa diakhir, kalo saya sebelum kuah panas saya tes karna kalo sudah panas rasa asinnya hilang), kemudian masak dengan api sedang.
  9. Setelah mendidih, masukkan daun bawang yang sudah diris2, lalu aduk2 dan matikan api. Dan rawon sudah siap disajikan bersama nasi hangat, toge dan sambel 🤤.

Demikian lah tutorial Resep Membuat Rawon Daging Alawa.

*

Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama